我校派员参加国际海运温室气体减排谈判并取得重要成果

作者: 阅读次数: 日期:2018-04-16

国际海事组织(IMO)海上环境保护委员会(MEPC)分别于4月3日至6日、4月9日至4月13日在英国伦敦IMO总部召开海运温室气体减排会间工作组会议和第72届会议。交通运输部组团参加了上述会议,我校派员作为咨询专家与会,为国际海运能效和温室气体减排议题提供技术支撑。

经过持续两周的激烈谈判,会议最终通过了国际海运温室气体减排初步战略。在审议中,工作组在我方和比利时共同协调下就减排愿景达成共识,以我方提案为基础制定了减排力度,并根据我方建议对后续行动和减排措施等关键内容进行了适当调整。

在多回合正式和非正式密集磋商中,我方代表与不同阵营谈判代表充分沟通、加深理解、增进互信,积极推进谈判进程,努力促进各方凝聚共识,赢得了包括发展中国家和发达国家在内的多方赞许和信任。IMO秘书长专门约见中方谈判代表,高度肯定并赞赏中方提供的建设性方案和在谈判过程中所展示的合作姿态,为战略的最终达成奠定了良好基础。

据悉,国际海运温室气体减排初步战略包括愿景、减排力度、指导原则、短中长期减排措施等一系列要素,是IMO启动温室气体减排谈判20年来具有里程碑意义的成果,向国际社会展示了IMO引领国际海运业应对气候变化的决心,明确了未来海运业的低碳发展方向。我校是我国参与国际海运温室气体减排谈判的支撑单位,持续密切跟踪并参与国际海运温室气体减排谈判。多年来,我校与浙江海事局发展战略研究中心联合团队承担了多项谈判支撑研究课题,向IMO提交提案10余份。团队向本届会议提交的提案被作为IMO制定初步战略核心要素的基础文件,为最终妥协方案的达成起到了重要作用。